Теперь у меня возник вопрос, что это такое и что меня ожидает в дальнейшем?

17.06.2019/Илона
Здравствуйте, многоуважаемые врачи! Никогда не думала, что в таком возрасте мне понадобится лечение у гинеколога. Меня зовут Илона и мне 48 лет. В последнее время стала отмечать странные ощущение в области половых органов, как сухость что ли. Кроме того, появилась болезненность внизу живота и во время опорожнения мочевого пузыря. Половой жизнью с мужем живем уже очень редко иногда бывает, что хочется вспомнить молодость, но это бывает достаточно редко, наверное, где-то может один два раза в месяц. Менструации у меня уже прекращаются, бывает такое, что их нет по нескольку месяцев, а затем может начаться и продолжаться всего несколько дней, и потом опять не быть несколько месяцев. Одним словом, приходит старость. Потом меня стали беспокоить чувство жжения и зуд в области влагалища. И вот, я все-таки решилась пойти к гинекологу, но так как она одна у нас на весь городок, то у нее огромное количество пациенток, и соответственно, времени на каждую из нас не так уж и много. В общем, я так все размыто и долго вам описывала, а вопрос то в том, что она после осмотра сказала мне, что у меня атрофический вагинит. Естественно, в спешке я ничего толком не смогла расспросить. Теперь у меня возник вопрос, что это такое и что меня ожидает в дальнейшем? Я заранее искренне благодарна за ответ!
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 9 лет
Ответ для Илона

Добрый день, Илона! Атрофический кольпит, как правило, возникает в период уже наступившей менопаузы или только наступающей. Чаще всего данное заболевание возникает среди женщин у которых наступила искусственная менопауза, в результате вынужденных оперативных вмешательств (оофорэктомия, аднексэктомия, облучение яичников, а также экстирпация матки вместе с яичниками). Связано это с тем, что в результате сниженной продукции яичников или их отсутствии снижается, или отсутствует выработка эстрогена. Отсутствия эстрогенов сопровождается прекращением пролиферации влагалищного эпителия, что уменьшает секрецию влагалищных желез. В результате этого, происходит истончение слизистой, повышается ее ранимость в результате сухости влагалища.

Изменения экосистемы влагалища связаны с исчезновением гликогена, уменьшением лактобацилл и, соответственно, увеличением рН среды влагалища. Все это, приводит к повышению активности местной условно-патогенной флоры и проникновению бактерий извне. При атрофическом кольпите слизистая влагалища настолько травматична, что даже во время гинекологического осмотра в зеркалах может привести к травматизации. А наличие микротравм и трещин является входными воротами для инфекций. На фоне ослабления общего иммунитета и хронических экстрагенитальных патологий возникает ограниченная неспецифическая воспалительная реакция слизистой влагалища. На фоне всего этого к большому сожалению, атрофический кольпит имеет рецидивирующий характер течения.

В группу риска по развитию атрофического кольпита входят женщины, как уже говорилось ранее, с ранним климаксом, толи он будет естественный, толи в результате перенесенных операций. Также, женщины с сахарным диабетом, гипотиреозом, удалением либо нарушенной функцией обоих яичников. Помимо всего этого, причиной атрофического кольпита может стать неудовлетворительная интимная гигиена, ношение синтетического белья, использование ароматизированного мыла, гелей для интимной гигиены.

Как правило, основным методом лечения данного кольпита является заместительная гормональная терапия. При своевременном обращении к специалисту, соблюдении рекомендаций и регулярных осмотрах, а также приеме препаратов заместительной гормональной терапии, данная патология абсолютно не беспокоит женщину.